Ваш -адрес н.

Инвестиционный проект считается успешным, если совокупность выгод от внедрения ИС превышает расходы не только на его внедрение, но и эксплуатацию. При внедрении ИС предприятие ожидает, что в процессе эксплуатации системы будут автоматизированы бизнес-процессы компании, сокращены издержки на их выполнение, система будет поддерживать изменения в технологии работы предприятия в соответствии с его стратегическими и тактическими планами развития. Кроме того, внедрение ИС предполагает и ряд нефинансовых выгод — получение дополнительных конкурентных преимуществ на рынке за счет увеличения скорости обслуживания и скорости принятия решений, снижение количества ошибок при выполнении операций. Определение прибыльности инвестиционного проекта ИС представляет сложности в силу неформализованного представления об источниках прибыли и их величинах. Наиболее значимым источником выгоды, обеспечиваемым ИС, является уменьшение издержек при выполнении автоматизированных бизнес-процессов, а также связанных с ними бизнес-процессов, которые автоматизация не затронула. Вторым значимым источником выгоды является увеличение доходности всех бизнес-процессов предприятия ИС за счет их расширения и оптимизации без привлечения дополнительных ресурсов [1]. Эти данные свидетельствуют о недостаточной точности используемых на настоящий момент методов оценки проектов ИС.

Интервально-вероятностный подход к оценке инвестиционного проекта в условиях неопределенности

Все указанные выше виды потерь достаточно очевидны. Стоимостные потери несут в себе прямую финансовую угрозу компании в форме падения доходов, незапланированных платежей налогов, штрафов, пени и иных неустоек , непосредственного денежного ущерба, утраты ценных бумаг и т. На предприятии могут возникнуть и специальные потери, среди которых различают ущерб экологии и окружающей среде, потерю имиджа, престижа компании и его руководства, ущерб здоровью сотрудников.

By Левкина Н. Н.; Abstract: Дается обзор современных вероятностных и качественных методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

Вероятностный анализ инвестиционных рисков Вероятностные методы основываются на знании количественных характеристик рисков , сопровождающих реализацию аналогичных проектов, и учете специфики отрасли, политической и экономической ситуации. В рамках вероятностных методов можно проанализировать и оценить отдельные виды инвестиционных рисков.

В то же время два других метода — определение критических точек и анализ чувствительности — дают лишь общее представление об устойчивости проекта к изменениям заложенных в него параметров. Риск , связанный с проектом, характеризуется тремя факторами: Чтобы количественно оценить риски, необходимо знать все возможные последствия принимаемого решения и вероятность последствий этого решения.

Выделяют два метода определения вероятности: Частота при этом рассчитывается па основе фактических данных. Так, например, частота возникновения некоторого уровня потерь А в процессе реализации инвестиционного проекта может быть рас читаны по формуле: При вероятностных оценках рисков в случае отсутствия достаточного объема информации для вычисления частот используются показатели субъективной вероятности, т. Важными понятиями, применяющимися в вероятностном анализе рисков являются понятия альтернативы, состояния среды, исхода.

Альтернатива — это последовательность действий, направленных на решение некоторой проблемы.

Вероятностные методы оценки рисков

Чтобы количественно оценить риски, необходимо знать все возможные последствия принимаемого решения и вероятность последствий этого решения. Выделяют два метода определения вероятности. Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходят некоторые события.

26 Вероятностные методы оценки эффективности инвестиций в ИТ 2.Метод «справедливой цены опциона» (Real Options Valuation, ROV) основан на.

Если превышает цену капитала, используемого для финансирования проекта, инвестиции можно считать обоснованными, в противном случае реализация проекта будет убыточна. Недостатком данного метода является относительная сложность расчетов. может быть рассчитана с помощью электронных таблиц или методом последовательных итераций. В отличие от позволяет не только принимать решения по каким-то конкретным проектам, но и сравнивать инвестиционные проекты с абсолютно разными уровнями финансирования и разными бюджетами.

Данный метод дает хорошие результаты применительно к оценке проектов с разовыми инвестициями, в случае использования одинаковой ставки дисконтирования, однако анализ инвестиций только на основе показателя неэффективен. Метод периода окупаемости РР является наиболее простым и, как следствие, самым поверхностным из рассматриваемых финансовых методов, поэтому его целесообразно использовать как вторичный критерий после и .

Период окупаемости определяется как ожидаемое число лет, в течение которых будут возмещены первоначальные инвестиции. В рамках данного метода экономический субъект устанавливает приемлемый срок окупаемости, соответственно, положительное решение об инвестициях принимается, если рассчитанное значение периода окупаемости меньше установленного лимита. Недостатками метода периода окупаемости являются отсутствие разделения окупаемости на долгосрочную и краткосрочную, наличие временной точки отсечения и игнорирование отдачи от проекта после истечения срока окупаемости, а также игнорирование временной стоимости денег, что может повлечь неверную оценку истинного эффекта инвестиций.

В целях устранения последнего упущения ряд предприятий использует модификацию данного метода, предполагающую расчет дисконтированного срока окупаемости. Методы оценки возврата инвестиций предполагают расчет следующих показателей:

Методы анализа риска инвестиционных проектов

Вероятностный подход, хотя и вносит элемент неопределенности в оценку эффективности , позволяет дать более объективную характеристику качества проектирования и принимать обоснованные решения в отношении перехода к следующей стадии проектирования или внедрения изделия в производство. Этот метод воссоединяет методы анализа чувствительности и анализа сценариев на базе вероятностного подхода. Он достаточно сложен, его реализация возможна только при помощи компьютера.

При оценке эффективности разработки нового продукта используют такие методы, как экспертная оценка ожидаемая норма прибыли вероятностный подход оценка динамики ожидаемой прибыли многомерность критериев оценок , а также учитывают притягательность отрасли, влияние и проникновение в нее конкурентов, возможности использования новых разработок для усовершенствования уже производимых товаров, влияние производства и сбыта нового продукта на финансовое положение предприятия.

Для принятия окончательного решения применяют расчеты коэффициентов расходов и прибыли, точки реализации и графики безубыточности продукта. При этом пользуются [ .

инвестиционных проектов разработки нефтяных пределение выходных величин) позволяют вероятностные методы оценки.

График этой функции показан на рис. Оценка риска может осуществляется на основе различных подходов. Первый подход заключается в том, что в качестве оценки риска неэффективности реализации инвестиционного проекта берётся площадь области ограниченной кривой функции рис. Во втором подходе, предлагаемом нами, в качестве оценке риска, соответствующему -уровню, берётся значение вероятности имеется свой риск.

Поэтому здесь уместно ввести величину максимального риска, то есть в качестве оценки риска всего проекта предлагается взять максимальное значение вероятности: Отметим некоторые преимущества формулы 2 над формулой 1. Он только зависит от значений. Это значит, что при определении рисковой зоны рис.

Методы оценки риска инвестиционного проекта.

Метод расчета чистого приведенного дохода позволяет принять единственное решение в самом начале процесса инвестиционного проектирования на основе прогнозных данных. Соответственно, одним из существенных недостатков данной методики является недостаточная гибкость, особенно ярко проявляющаяся в условиях неопределенности. Кроме того, данный метод не предполагает анализ рисков инвестиционного проекта, соответственно, сравнивать с его помощью проекты, характеризующиеся различным уровнем риска, бессмысленно.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения. 40 classificacoes. Experimente o . как работает метод вероятностного прогнозирования. [ ЗАСТАВКА].

Мы рассмотрим простой и наглядный подход к анализу таких распределений — дерево вероятностей инвестиционного проекта. Дерево вероятностей инвестиционного проекта рисуют слева направо. Места появления исходов обозначают в виде кругов, а каждый исход — сплошной линией ветвью , идущей от соответствующего круга. Под каждой ветвью указывается вероятность соответствующего исхода, а над ветвью денежные поступления или оттоки.

Сумма вероятностей на ветвях, выходящих из одного круга, равна единице. Оценка вероятностей результатов инвестиционного проекта — простой метод оценки рисков капиталовложений. Этот метод требует, чтобы человек, принимающий инвестиционные решения, мог предвидеть множество возможных результатов инвестиционного проекта и был в состоянии оценить вероятность наступления каждого из возможных вариантов. Здесь т — общее число возможных серий потоков денежных средств.

Первоначальные инвестиции равны млн.

Методы анализа рисков инвестиционных проектов

Методы анализа ИР делят на следующие группы: Методы, позволяющие получить комплексную оценку инвестициям с учетом доходности чистой приведенной стоимости и риска. К этой группе относят методы корректировки проектной дисконтной ставки, метод достоверных эквивалентов и метод предпочтительного состояния. инвестиции в этом случае оцениваются по математическому ожиданию критерия эффективности или рыночной оценке.

Методы, позволяющие получить индивидуальную оценку уровня риска -метод анализа чувствительности, аналитические методы.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно . Достоинством вероятностных методов является возможность оценки вероятности.

Метод Монте-Карло продолжение Метод Монте-Карло Имитационное моделирование по методу Монте-Карло - позволяет построить математическую модель для проекта с неопределенными значениями параметров, и, зная вероятностные распределения параметров проекта, а также связь между изменениями параметров корреляцию получить распределение доходности проекта. Блок-схема, представленная на рисунке отражает укрупненную схему работы с моделью.

Применение метода имитации Монте-Карло требует использования специальных математических пакетов например, специализированного программного пакета Гарвардского университета под названием - , в то время, как метод сценариев может быть реализован даже при помощи обыкновенного калькулятора. Упоминаемый ранее программный пакет - позволяет в диалоговом режиме осуществить процедуру подготовки информации к анализу рисков инвестиционного проекта по методу Монте-Карло и провести сами расчеты. Первый шаг при применении метода имитации состоит в определении функции распределения каждой переменной, которая оказывает влияние на формирование потока наличности.

Как правило, предполагается, что функция распределения являются нормальной, и, следовательно, для того, чтобы задать ее необходимо определить только два момента математическое ожидание и дисперсию. Как только функция распределения определена, можно применять процедуру Монте-Карло. Алгоритм метода имитации Монте-Карло Шаг 1. Опираясь на использование статистического пакета, случайным образом выбираем, основываясь на вероятностной функции распределения значение переменной, которая является одним из параметров определения потока наличности.

Выбранное значение случайной величины наряду со значениями переменных, которые являются экзогенными переменными используется при подсчете чистой приведенной стоимости проекта. Шаги 1 и 2 повторяются большое количество раз, например , и полученные значений чистой приведенной стоимости проекта используются для построения плотности распределения величины чистой приведенной стоимости со своим собственным математическим ожиданием и стандартным отклонением.

Анализ инвестиционных проектов и риск-менеджмент

: Эти динамические показатели позволят учесть влияние времени и с достаточной степени точности сравнивать стоимость изменений и выгоды от внедрения этих изменений в существующий бизнес за определенный временной период. Финансовая оценка эффективности проекта 4 Чистая приведенная стоимость Метод расчета чистой приведенной стоимости основан на сопоставлении величины исходной инвестиции 0 для простоты считаем, что все затраты проекта исчерпываются начальной инвестицией 0 с общей величиной дисконтированных доходов определяемой, как сумма дисконтированных денежных поступлений, сгенерированных в течение прогнозируемого срока.

Вероятностные методы позволяют оценить вероятность возникновения риска и Разработанная Д. Хаббардом для оценки инвестиционных проектов.

Вероятностная оценка риска Метод Монте-Карло см. Одним из наглядных примеров, основанном на вероятностной оценке конкретного события, является так называемое дерево решений. Метод анализа индивидуального проектного риска с помощью построения дерева решений проекта. Как правило, производимые во время реализации проекта затраты, требуют осуществления финансовых вложений не единовременно, а в течение определенного, достаточно длительного промежутка времени.

Такое положение вещей дает менеджеру возможность проводить переоценку своих вложений и оперативно реагировать на изменение конъюктуры реализации проекта. Риск по проектам, при реализации которых инвестирование средств происходит в течение длительного периода времени, часто оценивается с помощью дерева решений.

Критерии оценки инвестиционных проектов на надежность и эффективность