Кластерный подход в стратегии инновационного развития зарубежных стран

генезис интеграционных процессов предприятий малого и среднего бизнеса в агропромышленной сфере экономики Аннотация В статье рассматривается генезис интеграционных образований в агро- промышленной сфере, анализируются условия реализации интеграционных образований с целью обеспечения устойчивого развития хозяйствующих субъектов, представлена модель развития кластерных структур. Ключевые слова: Дви жение к этой цели связано с решением так и х за дач, к ак форми- р ов а н ие кон к у р ен т о с по со бной эконом и к и , основанной на знани я х и инновационны х тех нологи я х; создание новы х территориа ль- н ы х цен т р ов р о с т а ; повы шен ие соц иа л ьной о т в е т с т в ен но с т и би знеса и сба ла нс и р ова н- ности развити я регионов, предпри ятий и отрас лей с у четом требований их устойчиво- го ра зви т и я [1]. Преп ятс т вием на п у т и реше- Завьялов ни я этих за дач явл яются инстит у циона льные Дмитрий Вадимович и соц и а л ьн ые п р о б лем ы , п р оя в л я ющ ие с я в канд. Плеханова, при ят ий ма лого и среднего бизнеса МСБ , а г. Москва так же недостаточной эффективности мер госу- .

Кластеры. Кластерный подход в экономике. Актуальность темы работы. Литература.

Определены ограничения и риски данного подхода. Обоснован тезис о целесообразности поддержки не отдельных малых и средних предприятий, а их кластеров. Сформулированы цели, показатели, методы и формы политики по развитию малого и среднего предпринимательства на основе кластерного подхода.

Экономика Китая: возможные сценарии развития и стратегии для Примеры вопросов к контрольной работе №2 (тематика эссе) 1. Эффекты от участия/неучастия России в различных интеграционных . Реализация сравнительных преимуществ регионов через образование кластеров (М. Портер).

Важные ориентиры для развития как всего мирового сообщества, так и отдельных стран и регионов, включая Ханты-Мансийский автономный округ - Югру, сформулированы в виде 17 Целей устойчивого развития на - годы, принятых на 70 сессии Генассамблеи ООН 25 сентября года, которые пришли на смену Целям развития тысячелетия - и будут определять повестку дня в следующие 15 лет. Все заявленные цели нашли отражение в Стратегии - Амбициозные задачи инновационного развития экономики Югры требуют новых подходов.

Методологическая особенность Стратегии - - это применение новых научных методов к отбору приоритетных направлений развития, основанных на анализе экономической роли отдельных отраслей в экономике. Для этого были применены методы мультипликативного анализа анализ влияния изменений в отдельной отрасли экономики на экономику региона или страны в целом и анализа производительности отдельных видов экономической деятельности. Еще одна методологическая особенность - это зонирование территории в интересах оптимизации государственного управления.

В условиях обширных пространств России зонирование как и районирование является естественным научно-прикладным методом государственного управления, основанным на гибком подборе инструментов государственной экономической и социальной политики для территорий с различными природными и социально-экономическими условиями. Также в Стратегии - применен принцип маркетингового мышления и связанная с ним парадигма кластерного развития, позволяющие определить механизмы обеспечения конкурентоспособности экономики.

Маркетинговое мышление требует перезагрузки системы кластеров, заявленных в целеполагающих документах Югры. Предложены варианты развития межотраслевых кластеров, как наиболее эффективные для генерации инноваций.

Консалтинг и Аудит

В настоящее времени использование кластерного подхода уже заняло одно из ключевых мест в стратегиях социально-экономического развития ряда субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Ряд проектов развития территориальных кластеров реализуется в инициативном порядке. На федеральном уровне сформирован ряд механизмов, позволяющих обеспечить гибкое финансирование мероприятий по развитию кластеров. Устранение вышеперечисленных недостатков становится наиболее актуальным в связи с тем, что на гг.

В этой связи требуется исследование теоретических, методологических и практических проблем инвестирования инновационной деятельности машиностроительных предприятий на основе кластерного подхода. Теоретической основой исследования являются:

Современные кластеры постиндустриальной эпохи многоотраслевые прав собственности: кластеры, бизнес-ассоциации, стратегические альянсы, . через систему контрольных пакетов и прямое администрирование. Холдинг.

Причина в том, что кластеры формировались давно, часто, естественным путем, и их изучали и как экономический феномен, и как меру политики. Работы, посвященные исследованию инновационных кластеров, носят как теоретический, так и прикладной характер. Прикладные исследования базируются, как правило, на опросах разного масштаба и отраслевой специализации.

В связи с этим, взятые в динамике, они не вполне сопоставимы между собой, но тем не менее предоставляют интересный материал с точки зрения изменения самого взгляда исследователей и чиновников на феномен инновационных кластеров. Данная информация дополняется различными кейсами, подробно исследующими развитие и результаты работы тех или иных кластеров. Соответственно есть более популярные и изученные кластеры и примеры.

Вместе с тем наиболее проработанными и полезными для России можно считать подходы и методики оценки кластеров и кластерных инициатив. Данные инструменты мониторинга и оценки могут быть использованы при определении целей, путей развития и эффективности работы не только кластеров, но и, отчасти, технологических платформ. Понятие кластеров многогранно, и от того, какой набор ключевых признаков выбирается, будет зависеть их типология.

Как и технологические платформы, кластеры как мера политики были впервые запущены в Европе. Это были так называемые кластеры первого поколения. Смысл кластерной политики состоял в том, чтобы внутри технологической цепочки оптимизировать производственные процессы, убрать лишние транзакционные издержки и переориентировать поддерживающую инфраструктуру на то, чтобы она наиболее экономически эффективно обслуживала само производство. Кластеры второго поколения - это и есть инновационные кластеры.

Результаты поиска:

Учет и согласование интересов всех ассоциированных с системой субъектов Динамическая согласованность Согласование краткосрочных и долгосрочных критериев оптимальности, делающие для любого субъекта отклонение от согласованного компромисса невыгодным в течение всего периода функционирования Возможность выполнения этих условий в значительной степени определяется видом организационно-экономического объединения и юридической формой. В соответствии с принятой классификацией интеграционных процессов выделяют три вида интеграции: На микроуровне объединения предприятия, реализующие свою деятельность на идентичных рынках, относятся к горизонтальной интеграции.

Вертикальные связи в инфраструктуре бизнеса на микроуровне формируют интеграционные объединения, действующие на различных экономических рынках, а на мезо-, макро- и мегауровнях обеспечивают систематизацию многообразных форм горизонтальных и вертикальных отношений между субъектами агропромышленного объединения.

план мероприятий по реализации Стратегии - (приложение 2); . на глобальном рынке бизнес-структур, осуществляющих деятельность в сфере .. путем развития кластерных эффектов как вертикального (интеграция .. фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные.

Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации. Кластерный подход представляет собой относительно новую концепцию организации экономической системы на определенной территории, фокусирующий внимание на связях между субъектами хозяйственной деятельности, наличии кластеров взаимосвязанных отраслей.

Эффективность кластерообразования отрасли достигается за счет использования географической локализации взаимосвязанных компаний и объединения усилий бизнеса, государственных органов власти и отраслевых научных учреждений. Практика развитых стран показывает, что кластерная форма территориальной организации экономики позволяет повысить эффективность производства и производительность труда, стимулировать инновации, снизить трансакционные расходы.

В условиях рыночной экономики субъекты региональных отраслей работают в условия полной декоординации, то есть в большей степени реализуют индивидуальные стратегии развития, как следствие, в регионе отсутствует единая для большинства предприятий социально-экономическая политика , учитывающая интересы не только бизнеса, но населения и власти. Результаты отсутствия единой координирующей стратегии можно увидеть практически в любом российском провинциальном городе, которые с точки зрения архитектуры и инфраструктуры развиваются диспропорционально и несбалансировано.

Все вышеперечисленное актуализирует необходимость применения кластерных подходов к управлению развитием региональных отраслей с позиций усиления внутриотраслевого взаимодействия субъектов хозяйствования, внедрения инструментов обеспечения благоприятных условий для наполнения новым содержанием функций управления региональной отраслью, повышения совокупного производственного потенциала, создание условий для расширенного воспроизводства и эффективной жизнедеятельности в регионе.

Материалы по теме: Пятаев М. Отраслевой и кластерный подход экономического развития региона.

Кластерный подход к разработке стратегии развития региона

Макропроцессы, обусловленные развитием капитала и производительных сил Внутренняя интеграция и диверсификаци Как процесс или более узкая стратегия в рамках базовой стратегии предприятия Внешняя среда Внутри макрообъектов как в более узкой внешней среде Внутренние перестройки, реорганизация предприятия Внешняя интеграция и диверсификаци Рис. Основные подходы к формированию понятий интеграции и диверсификации Место и роль диверсификации и интеграции в стратегическом планировании можно рассматривать с различных сторон.

Внутренняя интеграция и диверсификация как статические характеристики отражают особенности внутренней организации и функционирования предпринимательской структуры на данном этапе ее развития с точки зрения различные кооперационных взаимосвязей финансовый, технологический, управленческий аспект между выделенными специализированными подструктурами. Внешняя интеграция и диверсификация показывает особенности взаимодействия данной предпринимательской структуры с потребителями, поставщиками и партнерами то есть различными участниками внешней среды , а также характер товаров и услуг, поставляемых им, в том числе с точки зрения ассортимента.

Более содержательным является рассмотрение интеграции и диверсификации в динамике применительно к производственной предпринимательской структуре.

Статья Е.Б. Ленчука и Г.А. Власкина о кластерном подходе в стратегии инновационных кластеров и бизнес-инкубаторов, считая их критической .. растущую вовлеченность местных организаций в интеграционные процессы .

Построение модели взаимодействия акторов инновационного кластера в процессе коммерциализации научно-технических разработок Широ М. Процессы модернизации экономики региона не могут быть полностью реализованы без обеспечения эффективного управления развитием кластерной политики. Особое место в данном процессе занимает стимулирование процессов коммерциализации научно-технических разработок, созданных, прежде всего, в государственном секторе.

В связи с отсутствием в большинстве регионов Российской Федерации развитой инновационной среды и рыночных источников финансирования инновационных проектов, государственное финансирование научно-технических разработок является, по сути, единственным источником инвестиций. Однако привлекательность раннего вложения средств нивелируется повышенным риском, связанным с неопределенностью развития процесса превращения нематериальной идеи в стоимость и потребительскую стоимость.

В качестве одной из эффективных моделей взаимодействия предприятий реального сектора экономики с научно-образовательной сферой принято считать кластеризацию регионального экономического пространства. В этой связи важным организационным вопросом является построение социальных связей по вопросам коммерциализации результатов научной деятельности.

8 ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Вып. 4 ЭКОНОМИКА И ПРАВО

Как выполнить социальные обязательства в условиях сокращающихся финансовых ресурсов? Экономика Китая: Какие отраслевые рынки Китая будут интересны для российских игроков в новых условиях?

Статья посвящена исследованию кластерных форм интеграции и развития корпоративно-кла- стерных отметить, что интеграционные процессы, в особенности динамикой роста, а стратегия развития имеет . экономики бизнеса, так и региона в целом. .. Контрольный этап кластерного развития.

Швейцария, Австрия, Италия, Швеция, Дания, Финляндия Лесобумажный комплекс Финляндия Действительно, как показывает мировая практика функционирования наиболее преуспевающих экономических систем, высокую конкурентоспособность и стабильный экономический рост обеспечивают, прежде всего, факторы, стимулирующие распространение новых технологий. Учитывая, что современные конкурентные преимущества практически полностью обусловлены преимуществами в технологиях производства, управления, организации продвижения товаров, успешное развитие конкурентоспособности экономической системы возможно при комплексном использовании теорий кластерного механизма и современных концепций инновационного развития.

В этой связи многие страны - как экономически развитые, так и только начинающие формировать рыночную экономику - все активнее используют кластерный подход в поддержке наиболее перспективных направлений и форм предпринимательской деятельности, в формировании и регулировании национальных инновационных систем НИС. Большая вовлеченность в инновационную деятельность кластерных компаний подтверждается статистическими исследованиями. Показательны результаты проведенных в ЕС исследований роли кластеров в развитии инноваций рисунок: Действительно, считается, что кластеры обладают большей способностью к нововведениям вследствие следующих причин: В отличие от традиционных промышленных кластеров, инновационные кластеры представляют собой систему тесных взаимосвязей не только между фирмами, их поставщиками и клиентами, но и институтами знаний, среди которых крупные исследовательские центры и университеты, являясь генераторами новых знаний и инноваций, обеспечивают высокий образовательный уровень региона.

Появляется возможность координации усилий и финансовых средств для создания нового продукта и технологий и выхода с ними на рынок. По сути дела, в рамках кластера становится возможным выстраивание замкнутой технологической цепочки - от создания продукта до его производства и вывода на рынок.

Ваш -адрес н.

Найти в словарях В условиях интенсивных изменений в приоритетах общественного развития как в общемировом, так и в национальном масштабе существенно возрастает значение высшего образования как фактора общественного и личностного развития. Главные направления реформирования системы высшего образования подчинены достижению данных целей, однако они должны учитывать существование финансовых, организационных и иных видов ограничений, создаваемых внешней средой высшей школы и внутренними особенностями конкретных вузов.

В условиях интенсивных изменений в приоритетах общественного развития как в общемировом, так и в национальном масштабе существенно возрастает значение высшего образования как фактора общественного и личностного развития.

Стратегия интеграции университета в точки роста региона . В-третьих, повышение эффективности достаточно актуально для бизнес-единиц. в) интеграция вуза с отраслевыми и академическими научными организациями ; . Принципиальной характеристикой кластеров является их.

Инновационная экономика, кластерная среда, образовательный кластер — составляющие единой системы общества знаний, каждая из них порождает следующую, каждая является необходимой в цепочке развития. Реализация всей цепочки приводит к трансформации общества в целом. В статье мы рассматриваем лишь один сегмент трансформационного цикла — кластерную среду. Роль кластеров как механизма повышения эффективности экономики давно осознана мировым сообществом.

Майкл Портер, предложивший кластерную модель, и руководимая им школа превратились в подобие дельфийского оракула, к которому обращаются страны, собирающиеся модернизировать экономику. В каких-то случаях заимствование прошло успешно — настолько успешно, что эти страны тоже стали своего рода кластерными гуру.

Где-то кластерные технологии внедряются с трудом. Россия, к сожалению, относится к последним.

Региональный Агропромышленный Кластер Экономики