Как из плохого настоящего сделать хорошее будущее. Часть 3

Планирование ассортимента и снабжение в онлайн-ритейле В зависимости от сектора рынка и стадии развития ритейлера при организации этого процесса необходимо использовать различные подходы. Для стартап-проекта достаточно изучить спрос и конкурентов, чтобы сформировать ассортимент, для крупного игрока задача оказывается гораздо сложнее. В случае если большая часть ассортимента компании не имеет выраженной сезонности, достаточно определить количество необходимого для заказа товара на основании продаж за предыдущие периоды методом усреднения. С этой задачей может справиться обычный софт. Почему при планировании ассортимента и снабжения в онлайн-ритейле мы учитываем розничные точки сети?

Управление ассортиментом товаров

Разделение магазинов мультиформатной розничной сети по соответствующему формату; - Формирование ассортиментной матрицы для каждого формата. Формирование ассортиментной матрицы категории согласно конкретному формату. Система управления ассортиментом в товарных категориях: Управление заказами и поставками; - Автоматизация управления ассортиментом адаптация под бухгалтерскую программу ; - Место и роль категорий и товарных групп; - Формирование стратегии развития товарной категории; - Выбор методики ценообразования и формирование ценовой политики, ценовая политика и методы ценового и неценового продвижения товара.

Технология описания бизнес-процесса делает все операции компании возможный ассортимент и поддерживать постоянное наличие товара на складе, а отдел . формирование отчетности для вышестоящего руководства.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса.

Он только фиксирует знания исполнителей, что и как они делают. Необходимо получить ответы на вопросы: Каким документом завершается рабочий цикл, чтобы его можно было начать сначала? Кому передается этот документ? Кто вовлечен в этот процесс внутри и вне организации?

Управление процессом формирования ассортимента товаров на розничном торговом предприятии

Для изучения процесса формирования ассортимента необходимы знания следующих основополагающих понятий. Широта ассортимента — количество групп и подгрупп товаров, включенных в ассортимент магазина. По их удельному весу в товарообороте и запасах различают ассортиментную структуру специализированных и универсальных магазинов.

Как в оптовой, так и в розничной торговле на процесс формирования торгового ассортимента существенное влияние оказывают факторы.

Если мы внимательнее рассмотрим данные процессы, то мы поймем, что они соприкасаются только в трех местах: Получается, что данные процессы живут своей жизнью и соприкасаются только по мере необходимости. И никто не знает, был бы спрос на компьютеры, если бы их не изобрели. И никто так же не знает, появились бы компьютеры, если бы не существовало проблем у бухгалтеров, технических специалистов и обслуживающего персонала разных сфер жизни общества.

Предлагая альтернативу выбора, только сам человек может определить, что ему нужно и что удобнее. Но в чем сходства и различия этих процессов? Основное сходство, конечно же, в цели. Целью покупателя является удовлетворение своей потребности, целью продавца — удовлетворение потребности покупателя. Основное различие заключается в причине цели. Причина цели покупателя — решить свои проблемы за счет покупаемого предмета т.

Причина же продавца — это удовлетворение проблем покупателя для решения своих проблем. Человек живет и развивается через познание окружающего мира. Если он удовлетворил потребность тем предметом, которым ее удовлетворять не стоило, то у человека навсегда остается в сознании для данного предмета красная карточка.

Ваш -адрес н.

Формирование описаний бизнес-процессов в табличном виде имеет одно преимущество перед текстовым описанием - оно лучше структурировано. Однако, табличное описание имеет сходный с текстовым недостаток - это линейное, одномерное описание, в отличии от графического. Кроме того, таблица не способствует образному пониманию и запоминанию, которые так важны для человека. Графический способ формирования бизнес-процессов По мнению психологов, графика воспринимается человеком лучше, чем текст, даже структурированный в таблицу.

Недаром нас кругом окружают графические пиктограммы, от дорожных знаков, до иконок на экране телефона.

Управление ассортиментом,формирование ассортимента,товарного ассортимента Оказание услуг по описанию и внедрению Бизнес процессов.

Этапы формирования ассортимента в магазине Скрыть рекламу в статье Этапы формирования ассортимента в магазине Как происходит формирование ассортимента? Появляется предложение поставщика, оно рассматривается закупщиком и коммерческим директором, предложение находят приемлемым и на пробу завозится узкий ассортимент небольшими партиями. При удачном стечении обстоятельств появляется спрос на этот товар.

Через какое-то время отдел продаж начинает требовать больше товара, и хорошо если поставки успевают за спросом. Налицо алгоритм формирования ассортимента по принципу: Кто как не закупщик знает, что ассортимент имеет тенденцию к неконтролируемому росту! Не успеваем мы опомниться, как обрастаем ассортиментом, как корабль ракушками. И уверенно начинаем кампанию по избавлению от излишков. Правильнее будет наметить общую стратегию магазина, его концепцию и позиционирование, затем определить ассортиментную и закупочную политику, разработать товарный классификатор и ассортиментную матрицу, определить роли категорий товара, выработать стратегию ценообразования и представления товара в торговом зале.

После этого требуется постоянный анализ продаж и прибыли с последующей корректировкой ассортиментной и ценовой политики рис. Решение о товарной специфике магазина.

Эффективное управление ассортиментом организации

Список использованных источников Введение В условиях дальнейшего развития рыночной экономики в РФ и накопления опыта самостоятельного хозяйствования существенно усложняются задачи управления предприятием. Необходимо активно использовать принципы и методы планирования хозяйственной деятельности, которые подтвердили свою эффективность в мировой практике. Методология внутрифирменного планирования на предприятиях представляет собой совокупность теоретических выводов, характеризующих механизм функционирования предприятия в системе рыночных отношений, закономерностей, научных принципов и общепризнанных методов разработки планов.

Разработка критериев ценности бизнес-процесса «Формирование торгового ассортимента» на предприятии торговли Текст научной статьи по.

Все то, что продастся и ничего из того, что зависнет. Полный перерасчет несколько раз в сутки по сотням товарных групп и десяткам тысяч товаров, без ошибок и коррупции в отделе закупки. Меж тем — ничего важнее Закупки для торгового предприятия нет. А если не ограничиваться узкими рамками торгового бизнеса, то чем в первую очередь необходимо заниматься главе любого бизнеса — этот вопрос мы рассматриваем в отдельном тексте.

Спорим, что вы удивитесь. Говоря попросту, занимается ерундой. Инвестиционный климат имени Путина и Медведева. Какие характеристические свойства можно определить для ассортимента традиционного ритейла? Ассортимент меняется крайне медленно. Как часто выходят новые прорывные марки майонеза или пива? Как часто появляются новые категории пищевых товаров или отдельные революционные продукты, существенно меняющую диету рядового потребителя?

Доли рынка между товарами-конкурентами меняются если меняются очень медленно.

Стратегическое управление ассортиментом магазина

Процесс формирования ассортимента магазина состоит в разработке и установлении в определенном порядке перечня номенклатуры товаров, образующих необходимую их совокупность в соответствии с потребительскими свойствами и запросами потребителей. Цель любой торговой фирмы заключается в разработке реального ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для более полного удовлетворения разнообразных потребностей покупателей целевого тынка, получения запланированной прибыли, исходя из внешних и внутренних возможностей и перспектив развития рынка торговой зоны.

От состава и своевременного обновления ассортимента товаров в магазинах непосредственно зависят степень удовлетворения покупательского спроса, издержки потребления населения, связанные с покупкой товаров, количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности розничных торговых предприятий. Отсутствие в магазинах отдельных товаров, их узкий, нестабильный или не соответствующий запросам покупателей ассортимент порождают неудовлетворительный спрос, увеличивают затраты времени населения на поиск необходимых товаров и отрицательно сказываются на качестве торгового обслуживания.

Само управление ассортиментом – это формирование ассортимента, его процесс покупки предмета удовлетворения потребности; . Но стоит упомянуть, что розничная торговля – это отдельный и затратный бизнес. Именно.

Заявку на отсутствующий товар осуществляют администраторы торгового зала, директор магазина. Коммерческий директор заполняет столбец, в котором определяет дату выполнения заявки категорийным менеджером. Для работы с сетевой контрольной заявкой надо разработать регламент работы с ней, определив роли доступа к каждой графе заявки. Контроль за исполнением контрольной заявки на отсутствующий ассортимент и принятие решений по изложенным в ней фактам со стороны руководителей розничной сети должны происходить ежедневно.

Это способствует удовлетворению покупательского спроса и держит в тонусе средний управленческий персонал. Кроме того, необходимо еженедельно анализировать количество товарных запасов, оборачиваемость товара по каждому категориийному менеджеру. В случае превышения существующих норм необходимо обязательно выяснить причину, проведя личную беседу с этим сотрудником.

Помимо контроля стоит разработать систему мотивации сотрудников, задействованных в управлении ассортиментом. Например, для категорийных менеджеров в схему мотивации заложить такие критерии, как:

Кто и как контролирует ассортимент в вашем магазине?

Практические примеры Планирование ассортимента в розничной сети П. Лисовский член Российской ассоциации фармацевтического маркетинга РАФМ , консультант по построению систем управления и оптимизации бизнес-процессов, канд. В зависимости от сектора рынка организация этого процесса требует различного подхода. В случае если большая часть ассортимента компании не имеет выраженной сезонности, достаточно определить количество необходимого для заказа товара на основании продаж за предыдущие периоды методом усреднения.

Планирование и формирование ассортимента являются важнейшими бизнес-процессами большинства розничных сетей. Для повышения финансовой эффективности процесса формирования и поддержания ассортимента.

Особенности формирования ассортимента товаров в оптовой и розничной торговле Формирование ассортимента товаров — это сложный и непрерывный процесс, основная цель которого заключается в наиболее полном удовлетворении потребностей населения в товарах при обеспечении прибыльности работы торгового предприятия. Как в оптовой, так и в розничной торговле на процесс формирования торгового ассортимента существенное влияние оказывают факторы, определяющие спрос населения: П социальные социальный состав обслуживаемого населения, его образовательный и культурный уровень, характер трудовой деятельности ; П экономические развитие производства, уровень доходов и социального обеспечения населения, уровень розничных цен на товары ;?

Формирование ассортимента товаров заключается в определении его широты и глубины. Широта ассортимента определяется количеством товарных групп, а его глубина — количеством видов и разновидностей товаров внутри каждой группы. В оптовой торговле формирование ассортимента происходит с учетом товарной специализации и функций, выполняемых предприятием торговли. Например, на складах сезонного хранения ассортимент может быть ограничен одной группой или видом товара овощи, картофель.

Подсортировочно-распределительные склады, предназначенные для снабжения магазинов и других оптовых покупателей товарами широкого ассортимента, строят свою ассортиментную политику в зависимости от имеющейся площади хранения товаров, прогнозируемого товарооборота, возможностей по закупке товаров. Коммерческими службами оптовых предприятий могут разрабатываться примерные ассортиментные перечни, в которых указывается, какие товары виды и разновидности постоянно должны быть на складах.

Соблюдение таких перечней позволяет всегда иметь в наличии именно те товары, которые пользуются спросом.

Стратегия формирования оптимального ассортимента магазина